Promotion als Mitglied der TUM Graduate School

Die TUM Graduate School (TUM-GS) qualifiziert die Promovierenden der TUM nach besten internationalen Standards. Das Qualifizierungsprogramm der TUM-GS besteht aus einem verpflichtenden Basisprogramm und optionalen Programmelementen (für neue Promovierende ab 2014). Alle Leistungen und Angebote der TUM-GS bieten eine optimale Ergänzung zur individuellen Promotion und fördern den beruflichen Erfolg in Forschung, Industrie und Wirtschaft.

Abschlusszertifikat

Nach der Dissertationsabgabe und nach Ihrer mündlichen Doktorprüfung bekommen Sie von der TUM-GS ein Abschlusszertifikat, in dem alle Ihre Qualifizerungschritte während der Promotion aufgelistet werden. Für die Zertifikatserstellung melden Sie sich bitte bei Wolfgang Wörndl (cedosia@in.tum.de).

Die folgende Übersicht dient Ihrer Orientierung:

PromotionsphaseQualifizierungsschritt
BewerbungsphaseZulassung zur Promotion und Betreuungszusage
 Beantragung der Mitgliedschaft
 Eintragung in die Promotionsliste und Mitgliedschaftsbeginn
Orientierungsphase
1.-6. Monat
Auftaktseminar (Basisprogramm)
 Fachspezifische Kurse (Basisprogramm)
Forschungsphase
2.-5. Jahr
Zwischenevaluation/Feedback-Talk (Basisprogramm)
 Fachspezifische Kurse (Basisprogramm)
 Überfachliche Kurse (Optionales Programm)
 Internationale Forschungsphase (Optionales Programm)
 Publikation oder Diskussion in der Fachöffentlichkeit (Basisprogramm)
Schlussphase
letztes Jahr
 Zertifikat der TUM-GS

Fragen und Antworten zur Einreichung

Q: Wie kann ich meine Dissertation einreichen?

A: Der Prozess je nach PromO ist auf den Seiten der Graduate School beschrieben:

Q: Soll ich als freiwilliges CeDoSIA-Mitglied zur Einreichung ein neues DocGS Benutzerkonto angelegen?

A: Nein, bitte verwenden Sie Ihr bereits bestehendes DocGS Benutzerkonto, wie in obigem Link unter "TUM-GS Mitglieder" erklärt.